Brasil e Japão assinam memorando para fortalecimento da cooperação agrícola
Em reunião bilateral realizada entre o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Tetsushi Sakamoto, foi assinado o Memorando de Entendimento para fortalecimento da cooperação entre os dois países no âmbito da agricultura.
O objetivo é tratar da expansão das relações comerciais entre os países, bem como o suprimento estável de grãos do Brasil ao Japão e a promoção de sistemas agroalimentares sustentáveis.
O encontro aconteceu no dia 13 de setembro, em Chapada dos Guimarães (MT), após o encerramento da Reunião Ministerial do Grupo de Trabalho de Agricultura do G20.
“Temos muito orgulho da relação Brasil Japão. Temos grandes oportunidade na cooperação e produção de alimentos e energias renováveis”, pontuou o ministro Carlos Fávaro na reunião.
O ministro japonês ressaltou a importância da assinatura do memorando, destacando que a medida atende a diversos aspectos da agropecuária para ambos os países.
Ele aproveitou a ocasião para parabenizar o Brasil pelo sucesso na organização do G20.
Além da assinatura do Memorando de Entendimento, a reunião tratou de temas como a transição energética. Em missão no Japão, Fávaro vistou a Toyota para tratar da fabricação de carros movidos a combustíveis renováveis no Brasil, fortalecendo a agroindústria brasileira e contribuindo como a sustentabilidade do planeta.
5º Diálogo Brasil-Japão – No dia 11, Tetsushi Sakamoto esteve em São Paulo, onde participou da 5ª Missão Empresarial Conjunta Público-Privada do Diálogo Agrícola Alimentar Brasil-Japão. Realizado no Hotel Tivoli, o evento contou com a participação do embaixador do Japão no Brasil, Teiji Hayashi e do governador do Maranhão, Carlos Orleans Brandão Júnior, além de empresários, investidores e representantes do setor público do governo japonês e de outros estados brasileiros. O objetivo é contribuir para a criação de negócios de empresas japonesas na área da agricultura, silvicultura, pesca e alimentos na América do Sul.
Além do governador Carlos Brandão, o Maranhão participou do evento com uma comitiva formada pelos secretários de Estado da Agricultura e Pecuária, Flávio Viana; Agricultura Familiar, Bira do Pindaré; e os presidentes da Empresa Maranhense de Administração Portuária (Emap), Gilberto Lins; e da Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural do Maranhão, Sandro Montenegro.
Posição estratégica – Carlos Brandão destacou a posição estratégica do Porto do Itaqui como principal canal de escoamento da produção de grãos do país, além de demonstrar a capacidade de produção de alimentos pela agricultura familiar no estado em busca de parcerias para novos investimentos no setor. Carlos Brandão enfatizou que o Porto do Itaqui é o porto brasileiro mais próximo do Japão, o que reforça sua vantagem comercial estratégica para exportações.
“Por meio de rota através do Canal do Panamá o Porto do Itaqui é o que fica mais próximo do Japão entre os portos brasileiros. Por isso, precisamos usar esse diferencial para ampliar nossas exportações para o Japão, estreitando a parceria comercial que já temos. Para aumentar as exportações precisamos aumentar a produção. Por isso, também demonstrei nossa capacidade em busca de investimentos de empresas japonesas para a nossa agricultura”, assinalou o governador Carlos Brandão.
Parceria comercial – O embaixador do Japão no Brasil, Teiji Hayashi afirmou que o Japão quer ampliar a parceria comercial com o Brasil na área de alimentos. “O Brasil representa 30% da carne de frango que consumimos no Japão, sendo nosso maior exportador, e a culinária japonesa já está bastante difundida e popularizada no Brasil. Então, queremos aproximar mais os laços que nos unem. Por isso, estou muito satisfeito com esse diálogo em São Paulo”, afirmou.
O Japão foi o 4º maior destino dos produtos agrícolas brasileiros em 2023, com exportações que totalizaram US$ 4,1 bilhões. A exportação do Maranhão para o Japão, este ano, se concentrou em soja e minério de ferro e concentrados.
O presidente da Emap, Gilberto Lins, informou os novos investimentos que estão feitos no porto para que ele continue sendo um dos principais canais de exportação para o Japão, mas também amplie o volume de cargas transportadas.
“Os números e novos investimentos do porto encantaram os empresários japoneses presentes. Por isso, convidamos todos os empresários japoneses que aqui estão para irem ao Maranhão conhecer nosso porto e verem de perto essa pujança, conforto e nossa capacidade de expansão”, disse Gilberto Lins.
Ostras e vieiras – Na oportunidade, foram feitas degustações com produtos como o hamachi (yellowtail), vieiras, ostras, preparados de forma tradicional e também com um toque da culinária brasileira utilizando produtos típicos do Brasil, como o jambu, tucupi e o açaí.
Para acompanhar os pratos foi escolhido o shochu, bebida típica destilada do Japão que harmoniza fácil com diversos tipos de alimentos.
O ministro japonês, o embaixador Teiji Hayashi e o governador Carlos Orleans Brandão Júnior puderam apreciar estas delícias que foram preparados pela chef Telma Shiraishi, pelo chef Thiago Castanho e pelo Sake Samurai Alexandre Iida.
O painel sobre reforço das relações de exportação entre os dois países contou com a participação do diretor presidente da Jetro São Paulo, Tetsuya Inoue, que fez uma apresentação sobre as Expectativas em relação ao mercado brasileiro.
Kumamoto – Ainda na capital paulista, Tetsushi Sakamoto visitou a Associação Kumamoto Kenjin do Brasil, na Vila Mariana (zona Sul de São Paulo). Natural de Kumamoto, o ministro participou de um evento acompanhado do embaixador do Japão Teiji Hayashi e do cônsul geral do Japão em São Paulo, Toru Shimizu.