2ª Semana da Gastronomia Japonesa acontece de 25 de outubro a 1º de novembro em São Paulo

O objetivo do evento é promover e fortalecer a cultura culinária japonesa no país

Pelo segundo ano consecutivo, será realizada em São Paulo, entre os dias 25 de outubro e 1º de novembro, a Semana da Gastronomia Japonesa. O evento, promovido pela Associação Brasileira de Gastronomia Japonesa (ABGJ), contará com festival de izakayas, palestras, aulas de confeitaria e jantares especiais promovidos pelos principais profissionais da gastronomia japonesa. O objetivo é promover e fortalecer a cultura culinária japonesa no Brasil.

A Semana será inaugurada com o jantar Nihon Meguri, que representa um passeio pelas regiões do Japão a partir de suas especialidades, na Japan House. Marcado para o dia 25 de outubro, às 19h, o evento de abertura será comandado pela chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, ao lado dos sake sommeliers Alexandre Iida e Yasmin Yonashiro e do chef confeiteiro César Yukio.

O menu de nove tempos atravessa o Japão de Hokkaido a Okinawa. Entre as especialidades estão o Maguro yukke de Kantô, o Odamaki mushi, de Kansai, e o  Buri no teriyaki, de Chubu. Uma carta de bebidas típicas japonesas – sakes, shochu, awamori e drinks – selecionadas pelos por Alexandre e Yasmin será oferecida à parte para harmonizar com o menu. Os ingressos custarão R$650 por pessoa e poderão ser comprados antecipadamente pelo site da Semana.

Palestras – Um ciclo de palestras sobre empreendedorismo e gestão, para debater sobre a cadeia produtiva e fomentar a troca de informações e experiências no setor, ocorrerá durante a feira Sea Food Show, realizada no dia 25/10 às 14h, no Centro de Eventos Pro Magno. Entre os convidados estão Marcelo Shiraishi, presidente da ABGJ, Luizinho Hirata, presidente da Abrasel – SP, Felipe Katata, executivo da Cermaq e o chef Jun Sakamoto. Às 14:45, Rafael Cunha, da Galunion, apresentará o resultado de uma pesquisa inédita sobre o segmento de restaurantes japoneses no Brasil encomendada pela ABGJ. Credenciamento gratuito pelo site da Sea Food Show.

Para o dia 28 de outubro está marcada a cerimônia de abertura da Semana da Gastronomia Japonesa em que participarão várias autoridades e entidades da classe. Nesta mesma ocasião, o Consulado Geral do Japão em São Paulo homenageará oito restaurantes da cidade: Deigo, Hinodê, Kabura, Kanzuke, Keito, Shinzushi, Sushigen, Sushikyo.

Entre os dias 28 e 29 de outubro acontece na sede da Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social – Bunkyo -, no bairro da Liberdade, o festival Izakaya Matsuri, que reunirá alguns dos melhores izakayas do Brasil, com grande oferta dos petiscos mais populares dos botecos japoneses.

Participantes  – Entre os participantes estão estabelecimentos tradicionais como Yakitori, Omoide Sakaba, Jojo Ramen, Ihho, Kintaro, Donchan, Otoshi, Sōzai Deli, Nombe Izakaya, Ikkousha, Cocoro, Ícone Asiático, The Oriental Izakaya, Kakurega, Gohango – com receitas temáticas da cultura pop japonesa – além dos doces do Hanami e do Nanaya.

A entrada (R$ 35) pode ser adquirida online e dá direito ao acesso às barracas e às mesas. Além das comidas, bebidas japonesas como sake, estarão disponíveis para bebericar. Músicas japonesas e karaokê embalam o fim de semana de festa.

Cem caixas, cada qual com nove sobremesas preparadas por chefs nikkeis, como Vanessa Rika e Aya Tamaki (Amay Pâtisserie) estarão à venda por R$ 180 para o público em geral, possibilitando uma verdadeira viagem pela doçaria tradicional e moderna do Japão. A venda será realizada durante o Izakaya Matsuri.

O tema volta nos dias 31/10 e 1/11, para quando estão marcados workshops na cozinha show do Bunkyo com a presença de oito chefs confeiteiros nikkeis, como Cris Sampei (Nanaya), Saiko Izawa (hotel Rosewood São Paulo), Fábio Yamada, Vivianne Wakuda e Karin Aki (Hakkopan), que ensinarão os segredos sobre wagashi e yogashi. Inscrições pelo site, no valor de R$ 150 por aula.

Dia do Sushi – No dia 1º de novembro, quando é comemorado o Dia do Sushi, o jantar de encerramento será realizado na Japan House e terá como tema a nova geração de sushi shokunin (o artesão do sushi). Dividindo a cozinha estarão Toshi Kawanami (Yunagi), William Enokizono (Maza), Denis Watanabe (Watanabe), Leo Noriyuki (Noriyuki Sushibar), Adriano Nabeshima (Dondoh), Wdson Vaz (Sushi Vaz) e Menandro Rodrigues (Haru Sushi).

Os convites serão vendidos a R$950 e poderão ser adquiridos pelo site. Uma carta de bebidas típicas japonesas será oferecida à parte.

2ª SEMANA DA GASTRONOMIA JAPONESA EM SÃO PAULO – Data: 25 de outubro a 1º de novembro

25/10 – Jantar de Abertura

Comandado pela chef Telma Shiraishi, do restaurante Aizomê, em parceria com Alexandre Iida, Yasmin Yonashiro e César Yukio

Tema: Nihon Meguri: um passeio pelas regiões do Japão a partir de suas especialidades

Menu: Maguro yukke (Kantō), Kai yaki miso (Tōhoku), Katsuo no tataki – tosa zukuri (Shikoku), Chawan mushi – odamaki (Kansai), Buri no teriyaki (Chubu), Ishikari nabe (Hokkaido), Rafute – buta no kakuni awamori (Okinawa), Mentaiko, gohan e nori – ochazuke (Kyūshū) e Furutsu parfait (Chugoku).

Horário: 19h00

Local: Japan House São Paulo – Av. Paulista, 52 – Bela Vista, São Paulo, SP

Ingressos: https://ingressos.meep.com.br/jantar-de-abertura-da-semana-de-gastronomia-japonesa

Valor: R$650 (bebidas alcoólicas e serviço são cobrados à parte)

Capacidade: 50 pessoas

26/10 – Ciclo de Palestras, Workshops e Feira de Negócios

Temas: empreendedorismo e gestão, debate sobre a cadeia produtiva e pesquisa sobre o segmento de restaurantes japoneses.

Palestrantes: Marcelo Shiraishi (presidente da ABGJ), Luizinho Hirata (presidente da Abrasel SP), Felipe Katata (executivo da Cermaq), Rafael Cunha (Galunion) e o chef Jun Sakamoto.

Horário: 14h00

Local: Sea Food Show – Centro de Eventos Pro Magno  (Av. Profa. Ida Kolb, 513, Casa Verde, São Paulo – SP)

Ingressos: credenciamento gratuito pelo site https://seafoodshow.com.br

28 e 29/10 – Festival Izakaya Matsuri

Descrição: os melhores izakayas do Brasil, com grande oferta dos petiscos mais populares dos botecos japoneses. Entre os participantes estão estabelecimentos tradicionais como Yakitori, Omoide Sakaba, Jojo Ramen, Ihho, Kintaro, Donchan, Otoshi, Sōzai Deli, Nombe Izakaya, Ikkousha, Cocoro, Ícone Asiático, The Oriental Izakaya, Kakurega e Gohango, além dos doces do Hanami e do NaNaYa.

Local: Bunkyo (Rua São Joaquim, 381 – Liberdade)

Horário: 12h-20h

Ingressos: https://ingressos.meep.com.br/festival-izakaya-matsuri

Valor: R$35 por pessoa, crianças até 10 anos não pagam e idosos acima de 65 anos pagam meia entrada.

31/10 e 1/11 – Workshops de confeitaria

8 aulas de 1h30min cada com 8 chefs nikkeis especialistas em confeitaria japonesa

Viviane Wakuda, Mika Sakihama, Fábio Yamada, Karin Aki, Cris Campei (NaNaYa), Melissa (Moti Confeitaria), Dekidin (Gohan Go)e Saiko Izawa (Rosewood).

Local: Bunkyo (Rua São Joaquim, 381 – Liberdade)

Inscrições: https://ingressos.meep.com.br/workshops-confeitaria—semana-de-gastronomia-japonesa

Valor: R$150 por pessoa

31.10 – terça feira

Kikkoman

9h00 – 10h30 | Viviane Wakuda

11h30 – 13h00 | Mika Sakihama

14h00 – 15h30 | Fábio Yamada

16h30 – 18h00 | Karin Aki

01.12 – quarta feira

Harald

9h00 – 10h30 | Cris Campei (NanaYa)

11h30 – 13h00 | Melissa (Moti Confeitaria)

14h00 – 15h30 | Dekidin (Gohan Go)

16h30 – 18h00 | Saiko Izawa

Viviane Wakuda, Mika Sakihama, Fábio Yamada, Karin Aki, Cris Campei (NanaYa), Melissa (Moti Confeitaria), Dekidin (Gohan Go) e Saiko Izawa

1/11 – Jantar de encerramento

Tema: A nova geração de Sushi Shokunin, comandada por Toshi Kawanami (Yunagi), William Enokizono (Maza), Denis Watanabe (Watanabe), Leo Noriyuki  (Noriyuki Sushibar), Adriano Nabeshima (Dondoh), Wdson Vaz (Sushi Vaz) e Menandro Rodrigues (Haru Sushi).

Local: Japan House São Paulo – Av. Paulista, 52 – Bela Vista, São Paulo, SP

Ingressos: https://ingressos.meep.com.br/jantar-de-encerramento-da-semana-de-gastronomia-japonesa

Valor: R$950 por pessoa (bebidas alcoólicas e serviço são cobrados à parte)

Capacidade: 50 pessoas

Deixe uma resposta