Sabores do Japão lota a Rio Nikkei

Leonardo Sato, Lilian Sinohara e Ayumi Sato, 6 anos – Teruko Okagawa Monteiro

Com maior número de participantes já alcançado, a Associação Nikkei do Rio de Janeiro realizou em 9 de março de 2024 seu Sabores do Japão, 1° evento do ano.

Kenhitiro Kurihara, presidente da Rio Nikkei, recebeu a deputada estadual Elika Takimoto, vereador Pedro Duarte, assim como o cônsul-geral do Japão no Rio de Janeiro Takashi Manabe, cônsul cultural Rina Ishikawa, presidente da Renmei-Associação Cultural e Esportiva Nipo-Brasileira do Estado do RJ Koji Fukasawa, diretor da Câmara de Comércio e Indústria Japonesa do Rio de Janeiro Noriyuki Ishikawa, diretor da Escola Japonesa Hiroshi Kozakai entre ilustres convidados.

No palco do grande salão, o apresentador Walter Yoshida anunciou os números cada vez mais empolgantes dos vários grupos do Rio Nikkei Taiko: desde Tibiko (4 anos) a Adultos (80 anos). Lilian Eiko Sinohara, jovem professora de Odori, encantou com suas danças japonesas. Leonardo Seiichi Sasada Sato, 4° Dan Kendô, coordenador do Kendô na Rio Nikkei e presidente da Rio Ken Yu Kai, comandou demonstrações dessa arte marcial. Sensei Vicente Souza, 3º Dan Karatê Shotokan, apresentou-se com a Equipe Sankukai. Cosplay foi inserido pela primeira vez: os cosplayers Paulo Vallok Puggka, Meika e Mochico falaram sobre o que é, formas de participação,  brasileiros tricampeões mundiais entre outros itens. A atração numérica conduzida pelo Seinenkai foi concorrida com muitos prêmios e brindes.

Sob enormes lonas, o público poude adquirir camisetas do Rio Nikkei Taiko, origamis e finos artesanatos/Shirley Atsumi e Bruno Ferraz (ministrou oficina de Origami no casarão). As iguarias japonesas, feitas na hora, sempre são muito procuradas: Yakisoba, Yakitori, Udon, Takoyaki, Temaki, Tenpurá de Legumes, Lamen, Karê, Inarizushi, Gyoza suíno, Harumaki  de camarão, Hot Filadelfia. Também Salsichão, Linguiça no pão, doces japoneses, Banana Caramelada, refrigerantes, Sakê e suas variações.

O Bon Odori encerrou o Sabores do Japão, conduzido pela professora Lilian Eiko Sinohara.

Texto e fotos de Teruko Okagawa Monteiro

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