Brasileiros adaptam terra e investem no cultivo de mandioca no Japão

Casal Anny e Flavio começou a cultivar a mandioca em Aichi-Ken e já vendem nos supermercados japoneses (Fotos: Silvio Mori)

 

A mandioca, comum na gastronomia brasileira, está ganhando cada vez mais espaço também no outro lado do mundo. Com cultivo tradicional no Brasil, onde o clima é tropical, os brasileiros residentes no Japão e com experiência no plantio estão adaptando a terra e o período de plantar e colher o alimento.

Na província de Aichi-ken, o casal Flavio Suguiura e Anny Tamasiro resolveram plantar o alimento brasileiro. Segundo Flavio, há cinco anos despertou o desejo de cultivar a mandioca, por ser um prato que todos brasileiro gosta e não precisa de muito cuidado.

“A mandioca você plantando, cuidando direitinho, tomando os devidos cuidados, pode deixar ela”, explica Flavio.

O cultivo da mandioca na Ásia não é novidade, sendo comum nas Filipinas, país com clima semelhante ao do Brasil. Porém, no Japão, o clima e a terra são extremamente diferentes. Suguiura explica que a terra e o manejo mudam, mas com cuidados essências é possível o cultivo com bons produtos no final.

“Tem um pouco de diferença, mas você cuidando, adubando, estercando, corrigindo bem o ph da terra, não tem problema nenhum”, disse.

 

Dificuldades – De acordo com o produtor, a principal dificuldade está no clima, principalmente no período de reprodução das mudas, quando o intenso inverno predomina no país. A mandioca ainda é uma novidade em determinadas regiões do país e a produção pequena, mas conta com apoio do governo local.

O casal faz parte da Cooperativa da cidade de Anjo-Shi, na província de Aichi-Ken, o que tem ajudado na divulgação e venda da mandioca nos supermercados japoneses.

 

Inovação – “No mercado japonês está sendo uma inovação. Estamos colocando e eles conhecendo”, afirmou Anny.

A brasileira Hercilia Matsunaga é filha de agricultores, mora na mesma região e resolveu cultivar mandioca para o consumo próprio. As mudas foram plantadas em terrenos abandonados ao redor de sua residência e com resultados excelentes, ela vende o produto e prepara alimentos derivados da mandioca, como bolo, coxinha, mandioca frita, entre outros.

Hercília Matsunaga resolveu cultivar a mandioca para consumo próprio, mas acaba vendendo para conhecidos

 

“Geralmente, quando eu dou para os japoneses, eu já levo tudo preparado. Não adianta levar a mandioca, porque eles vão perguntar, o que fazer com isso?”, disse ela.

Alimentos que Hercília produz com a mandioca retirada de seu quintal

 

Kasaba – A japonesa Haruko Ishikawa, vizinha de Hercília, não conhecia a mandioca e nem os pratos derivados desta iguaria brasileira.

“Até a Hercilia-san vir morar aqui, eu não conhecia nada da kasaba (mandioca), nem mesmo esses pratos saborosos. Estou feliz em poder saborear”, declarou a japonesa de 75 anos.

A mandioca já está sendo cultivada também em regiões, como Gunma, Saitama e Gifu.

(Silvio Mori, especial para o Nipppon Já)

 

 

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