Imersão em tradição de cerimônia do chá atrai novos públicos em São Paulo

Convidados participaram de explicações conceituais e prática da cerimômia do chá

Evento promovido pelo Consulado Geral do Japão em SP e Chado Urasenke do Brasil aconteceu no último dia 3, no bairro da Liberdade

No dia 03 de dezembro, o Consulado Geral do Japão em São Paulo realizou, junto com o Centro de Chado Urasenke do Brasil, o evento “A Experiência da Cerimônia do Chá”, para apresentar, promover e divulgar a tradicional cultura japonesa de recepcionar os convidados preparando e servindo a bebida.

O evento foi gratuito e ocorreu na Hakueian,  sala de chá filial do Urasenke do Brasil, localizado no quarto andar do Edifício Bunkyo, no bairro da Liberdade em São Paulo.

Os participantes foram recepcionados pelos professores e alunos do Centro vestidos de quimono. Após o cumprimento de boas-vindas da cônsul do departamento de Assuntos Culturais e de Imprensa, Asuka Ozutsumi, o mestre Soichi Hayashi, representante do Urasenke do Brasil, ministrou a palestra.

Foram apresentados a história resumida do chado e alguns dos conceitos básicos. Logo na sequência, foi realizada uma demonstração do cha no yu (cerimônia do chá), enquanto o mestre Hayashi explicava o significado de cada ação.

Após a demonstração, os convidados foram divididos em três subgrupos para conhecerem os instrumentos básicos utilizados na cerimônia e o espaço destinado exclusivamente para a tradição. Também tiveram oportunidade para degustar o wagashi – doce da confeitaria tradicional japonesa -, e usucha, um tipo de chá verde em pó (matcha) com um sabor relativamente mais leve comumente consumido durante a cerimônia do chá.

Participantes e organizadores celebraram sucesso do evento

O evento contou com participantes até do exterior. José da Gama, natural de Lisboa, em Portugal, é empresário praticante de karatê e conta que o seu interesse pela cultura japonesa começou ainda na infância. “Foi fantástico”, disse ele sobre a impressão do evento. “É interessante o controle, a mentalidade e a concentração presente nas artes japonesas, assim como no karatê, uma arte marcial que não se baseia na agressividade como imaginava antes de conhecer”, completou.

José ficou sabendo do evento através das redes sociais do Consulado, que segue desde que criou amizade com o cônsul-geral em Recife, Hiroaki Sano, que também foi cônsul adjunto de São Paulo entre os anos 2012 e 2015.

Disciplina e organização

O mestre Hayashi demonstrou felicidade em ver participantes sem ascendência japonesa interessados pela arte. “Muitos imaginam que chado é uma cultura puramente japonesa, quando na verdade é resultado da junção de culturas de vários países”, explicou Hayashi, exemplificando que o wagashi apresenta origem portuguesa e que a cerimônia do chá propriamente tem fortes influências europeias. “Nesse sentido, eu associo o chado com o Brasil, pois ambos apresentam uma mistura cultural”, encerrou.

Interessados pela arte da cerimônia do chá podem buscar informações no portal do Centro de Chado Urasenke do Brasil (https://www.chadourasenke.org.br/) e para saber de mais eventos como esse, atente-se com as atualizações das redes sociais do Consulado Geral do Japão em São Paulo (https://www.facebook.com/JapanConsSaoPaulo).

(Lika Shiroma)

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