Renmei e Rio Nikkei celebram tradição de fim de ano com realização de ‘Mochitsuki’

Produção artesanal de moti reúniu autoridades, lideranças e personalidades – Teruko Okagawa Monteiro

O Mochitsuki da Renmei (Associação Cultural e Esportiva Nipo-Brasileira do Estado do RJ) e da Rio Nikkei (Associação Nikkei do Rio de Janeiro) foi realizado nas dependências da Rio Nikkei, no último dia 17. É tradição japonesa preparar o mochi, bolinho de arroz da prosperidade para receber o Ano Novo.

O novo cônsul-geral do Japão Takashi Manabe foi recebido por Koji Fukasawa, presidente da Renmei e por Shirley Yurica Atsumi, vice-presidente da Rio Nikkei. Entre muitos participantes ilustres, prestigiaram o cônsul Naori Nishihara, chefe da Seção Consular, professora Mari Fujiwara da UFRJ, voluntário sênior Akio Uetake da JICA. Da Câmara de Comércio e Indústria Japonesa do Rio de Janeiro o secretário geral, Hiroshi Aoki, e famílias de empresas japonesas.

Atualmente poucos lugares realizam essa produção manual pois a fabricação através de máquina é menos trabalhosa. O mochigome (arroz glutinoso) precisa ficar de molho desde dia anterior, e após ser cozido no vapor, triturado e batido com kine (martelo de madeira), enquanto quente no usu (pilão). A maioria empunhou o kine. As crianças tiveram essa rica experiência, mas bater até a consistência necessária foi com a força de jovens e senhores. O  cônsul-geral Takashi Manabe, que deu sua contribuição, disse não ter socado mochi no Japão.

Em momento descontraído, Daniel de Macedo Guedes, coordenador de Sumô na Rio Nikkei, presenteou medalhas ao cônsul-geral Takashi Manabe e colaboradores, como lembranças do 2° Campeonato Regional de Sumô do Rio de Janeiro, acontecido em 19.11.2023.  Daniel Guedes e sumotoris conheceram o kine, e disseram que irão ajudar a fazer o mochi ano que vem.

O bolinho de arroz, enrolado habilmente pelo Fujinbu (Grupo de Senhoras) da Rio Nikkei, foi saboreado no Ozooni (prato especial ao Ano Novo) e com kinako (soja em pó torrado e doce). Os participantes também se serviram de nato (feijão fermentado), tsukemono de acelga, nabo comprido ralado, folhas picadas de nabo, folhas de shiso, jaca, refrigerantes e bebidas.

A Rio Nikkei contou com a força e dedicação de seus diretores, conselheiros, associados e funcionários.

(Texto e fotos de Teruko Okagawa Monteiro)

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